2019年03月31日

平成最後のサンデー料理人!(笑)

いよいよ新元号が決まりました。

これで私も『昭和』『平成』『令和』と長く生き続ける古い人みたいになっていくのか・・・。ε=( ̄。 ̄;)フゥ~

昨日はやっと今年初めてのつくし取りに行ってきました。

競技会やなんやかんやでちょっと出遅れたため、いつもの場所にはもう無くて最後の方まで残ってる別の場所に行ってきました。

IMG_1932.jpg
とは言っても、田舎なので道端にこんな感じで生えてるんですが・・・。(笑)

IMG_1948.jpg
たくさんは要らないので上物狙いでできるだけ開いてないものを選んで取ってきました。

はかま取りは面倒臭いですが、今だけの季節の食材なので毎年ありがたくいただいています。

IMG_1951.jpg
今日はごま油で塩味で炒めたものと

IMG_1953.jpg
卵とじにしたもの

IMG_0051.jpg
そして天ぷらにして食しました。


つくしが終わると次はわらびとタケノコの季節がきます。

旬の食材は季節を感じながら美味しくいただけるので、思いっきり食べておきたいですね!(^_-)-☆









posted by こゆきのおかん♪ at 22:34| 兵庫 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください